Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 29 января 2019 г.

Что необходимо знать о переменах в долевом строительстве
156 просмотров

С первого июля 2019 года российские застройщики будут привлекать средства граждан только с применением эскроу-счетов, что исключает злоупотребления с деньгами дольщиков. Разъяснительную кампанию по переходу на проектное финансирование стоит проводить и для потенциальных дольщиков, и для компаний-застройщиков. К такому выводу пришли участники дискуссий по долевому строительству, которые прошли в Государственной Думе и в Совете Федерации.

Обманутых дольщиков нет в 17 регионах

Если в прошлую пятницу, 25 января, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказывал в Госдуме о решении проблем обманутых дольщиков, то на совещании в Совете Федерации 28 января чиновник остановился на трудностях, которые могут испытывать застройщики.

По данным Минстроя, только в 17 регионах на сегодняшний день нет проблем с долевым строительством, а в остальных 68 в реестре числятся 894 объекта. В них зарегистрировано 98 тысяч 570 договоров долевого участия, что выше на 1,8 процента по отношению к III кварталу прошлого года. Лидерами по долгостроям остаются Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ростовская, Новосибирская, Челябинская, Омская и Самарская области. А особую озабоченность чиновников вызывает Ленинградская область.

«К сожалению, мы не понимаем ситуацию там. Вообще Ленобласть вызывает большую тревогу по количеству проблемных объектов и обманутых дольщиков, и самое главное — по гипотетически возможным проблемным домам», — отметил Стасишин.

Чтобы число обманутых застройщиками россиян не увеличивалось, в кабмине пошли на радикальные меры. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал правительственный закон, согласно которому с первого июля 2019-го застройщикам придётся перейти на проектное финансирование, при котором расчёты с дольщиками будут производиться только через эскроу-счета.

Денежные средства на таких счетах будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики получат кредит, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд.

По мнению председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, необходимо провести разъяснительную кампанию, чтобы рассказать людям, как будут привлекаться средства граждан в сфере долевого строительства по новой модели.

«Мы не должны забывать, что недобросовестные застройщики всё равно пытаются обмануть людей. Есть сейчас прецеденты, когда с людьми начинают заключать долговые договоры… Хотел бы предложить Рабочей группе обратиться в Минстрой и ДОМ.РФ с тем, чтобы нам провести соответствующую информационно-разъяснительную кампанию, чтобы мошенники были лишены возможности, пользуясь чьей-то жизненной ситуацией, обманывать людей. Важно этого не допустить и предотвратить», — сказал Николаев 25 января на заседании Рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства.

Мы не должны забывать, что недобросовестные застройщики всё равно пытаются обмануть людей.

Депутат привёл в пример историю с созданием Агентства по страхованию вкладов. «Была проведена кампания, в соответствии с которой все узнали, что если у банка есть обозначение, что средства застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то туда можно нести деньги, это безопасно», — пояснил он.

Взносы в фонд долевого строительства не поднимут

О разъяснительной работе, но уже для застройщиков, речь зашла на совещании в Совете Федерации 28 января. На сегодняшний день с эскроу-счетами уполномочены работать 60 банков с рейтингом А- , 32 из них прямо сейчас готовы обеспечивать кредитование, рассказала сенаторам замглавы Центробанка Ольга Полякова. Перечень может вырасти до 95 банков за счёт кредитных оргаанизаций с рейтингом B-.

«Тысяча застройщиков являются заёмщиками банков и должны им 788 миллиардов рублей, это те кредиты, которые были получены застройщиками ранее на возведение объектов жилой недвижимости. Это тысяча застройщиков из более чем пяти тысяч, существующих на сегодняшний день», — отметила представитель ЦБ.

По оценке регулятора, до 2024 года банки смогут обеспечить кредитование почти на 16 триллионов рублей.

Открыто уже более 500 эскроу-счетов. «На сегодняшний день в уполномоченные банки поступило порядка 188 заявок для предоставления кредитов, некоторые одобрены на общую сумму 55 миллиардов рублей», — продолжила Полякова.

По её словам, в ЦБ готовы рассматривать предложения от Минстроя и других ведомств по поэтапному раскрытию счетов эскроу, но пока это невозможно.

Комментируя опасения представителей стройотрасли о повышении взносов в Фонд дольщиков, Никита Стасишин заверил, что этого не произойдёт. Ранее при обсуждении поправок к законодательству о долевом строительстве высказывалось предложение о поэтапном повышении взносов в фонд до шести процентов.

«Тариф в 1,2 процента подниматься не будет, — сказал чиновник. — Никто ни на какой площадке, ни на каком уровне это не обсуждает. Можете спокойно работать по этой ставке, и никто с вас не возьмёт ни одного рубля в дополнение к тому, что было у страховых компаний. Мы прекрасно понимаем, что строительный бизнес не имеет никакого отношения к регуляторике Центрального банка и страховых компаний, которые застраховали именно этот вид ответственности».

Для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование, Правительство подготовит дополнительный финансовый продукт, пообещал Стасишин.

«По тем, у кого есть дольщики и кто будет переходить на эскроу-счета, но не получит проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», — объяснил он. Конкретные критерии этого продукта он назвать не смог, поскольку они ещё обсуждаются в кабмине.

Кроме того, Правительству предстоит разработать проект постановления, в котором будут установлены критерии готовности проектов строительства многоквартирных домов. Соответствие им даст застройщикам право не переходить с первого июля на проектное финансирование. Никита Стасишин считает, что чем раньше выйдет этот документ, то тем лучше и для застройщиков, и для граждан.

Дмитрий ГОНЧАРУК


  Вся пресса за 29 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт